Лекарственное обеспечение

Какие категории граждан имеют право на льготное обеспечение по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения при амбулаторном лечении?

При амбулаторном лечении граждане, получающие медицинскую помощь в онкологическом диспансере, получают специализированные лекарственные средства бесплатно по назначению врача. При этом обеспечение граждан лекарствами может проводиться как в общем, так и в специальном порядке. В последнем случае речь идет о возможности гражданина, страдающего определенным заболеванием или принадлежащего к определенной социальной группе, приобрести лекарственные средства (ЛС) на льготных условиях – бесплатно или со скидкой. Правовое регулирование данных отношений осуществляется субъектами РФ.

Скидки на приобретение ЛС устанавливаются региональным законодательством и распространяются на другие категории граждан, например, тружеников тыла, реабилитированных лиц и др. Нормы ст. 81 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее – Закона об охране здоровья) гласят, что частью территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи является перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии:

1) с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых ЛС и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно;

2) с Перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых ЛС отпускаются по рецептам врачей со скидкой 50%.

На федеральном уровне льготное лекарственное обеспечение осуществляется, прежде всего, на основании ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ “О государственной социальной помощи”.

В ней сказано, что отдельные категории граждан имеют право на обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения.

К таким категориям относятся инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды и т. д. Эти граждане бесплатно могут получить лишь определенные ЛС, включенные в соответствующий перечень (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 18.09.2006 № 665).

Чтобы защитить таких граждан от чрезмерных трат в связи с необоснованно высокими ценами на лекарства, с недавнего времени в Российской Федерации действует уже упомянутый механизм контролируемого ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие ЛС.

Вопросам государственного регулирования цен на ЛС посвящено постановление Правительства РФ от 29.10.2010 № 865 “О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов”.

В Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” отсутствуют положения, прямо закрепляющие права граждан на обеспечение лекарственными препаратами, в т. ч. бесплатно. Как определить нормы бесплатного лекарственного обеспечения?

В соответствии со ст. 80 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее – Закона об охране здоровья) при характеристике содержания программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи устанавливаются и условия обеспечения пациентов лекарственными препаратами.

Для получения лекарственных препаратов бесплатно необходимо одновременное наличие нескольких обстоятельств:

• оказание медицинской помощи в определенных условиях и формах;

• наличие необходимого медицинского препарата в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее –ЖНВЛП) в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств” (далее – Закон о ЛС);

• указание на данный медицинский препарат в стандарте медицинской помощи.

Ныне действующий перечень ЖНВЛП утвержден распоряжением Правительства РФ от 07.12.2011 № 2199-р. Положение о порядке формирования перечня ЖНВЛС было утверждено приказом Минздравсоцразвития России от 27.05.2009 № 276н. Распоряжением Правительства РФ от 06.07.2010 № 1141-р утвержден перечень стратегически значимых ЛС, производство которых должно быть обеспечено на территории Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 80 Закона об охране здоровья обеспечение граждан лекарственными препаратами осуществляется в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи:

• первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара и в неотложной форме;

• специализированной медицинской помощи, в т. ч. высокотехнологичной;

• скорой медицинской помощи, в т. ч. скорой специализированной, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях.

Перечень ЖНВЛП – это ежегодно утверждаемый Правительством РФ перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, обеспечивающих приоритетные потребности здравоохранения в целях профилактики и лечения заболеваний, в т. ч. преобладающих в структуре заболеваемости в Российской Федерации.

В Законе о ЛС эта категория вводится только в целях государственного регулирования цен на лекарственные препараты для медицинского применения.

Перечень формируется путем отбора ЛС, отвечающих следующим критериям:

• применение конкретного лекарственного препарата для диагностики, профилактики, лечения заболеваний, в т. ч. преобладающих в структуре заболеваемости в России;

• преимущество конкретного лекарственного препарата по сравнению с другими лекарственными препаратами при определенном заболевании, синдроме или клинической ситуации;

• терапевтическая эквивалентность конкретного лекарственного препарата лекарственным препаратам со схожим механизмом фармакологического действия.

Третье условие касается стандартов медицинской помощи, содержание которых впервые было раскрыто в ст. 37 Закона об охране здоровья.

В соответствии со ст. 37 Закона об охране здоровья стандарт медицинской помощи разрабатывается в соответствии с номенклатурой медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения:

• медицинских услуг;

• зарегистрированных на территории России лекарственных препаратов (с указанием средних доз) в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата и фармакотерапевтической группой по анатомо-терапевтическо-химической классификации, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ);

• медицинских изделий, имплантируемых в организм человека;

• компонентов крови;

• видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания;

• иного, исходя из особенностей заболевания (состояния).

В ч. 3 ст. 80 Закона об охране здоровья сказано, что при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не подлежат оплате за счет личных средств граждан:

• назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи;

• назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛС, – в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям.

__________________________________________________________________________________________________________

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых при оказании стационарной медицинской помощи на 2023 год. Утвержден Распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 №2406-р с изменениями от 23.12.2021, 30.03.2022, 24.08.2022, 06.10.2022, 24.12.2022.

СКАЧАТЬ      СКАЧАТЬ распоряжение 3781-р

 

Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций отменен распоряжением Правительства РФ от 23.11.2020 №3073-р 

СКАЧАТЬ

 

Перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов и (или) тканей. Утвержден Распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 №2406-р с изменениями от 23.12.2021, 30.03.2022, 24.08.2022, 06.10.2022, 24.12.2022.

СКАЧАТЬ   СКАЧАТЬ распоряжение 3781-р

Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с Перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с пятидесятипроцентной скидкой

СКАЧАТЬ

 

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения

СКАЧАТЬ

 

Памятка пациенту, сохранившему набор социальных услуг в части лекарственного обеспечения

 

Памятка для граждан, делающих выбор: лекарства или денежная компенсация

 

Памятка - схема пациенту, сохранившему набор социальных услуг в части лекарственного обеспечения

 

 

Update: 26.12.22

Телефоны

(Телефон работает по графику работы поликлиники)

--------------------------------------

Горячая линия:

+7(4872) 40-81-19
+7(4872) 40-85-29
понедельник - пятница с 08:00 до 17:00

---------------------------------------

Главный врач:

+7(4872) 48-62-81
+79038404866
----------------------------------------
Единый контактный центр для записи на приём к врачу:
8 800-450-33-03, (4872) 33-83-77
----------------------------------------

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ

Истомин Дмитрий Анатольевич

 

Мы в социальных сетях

   

Новости

Под строгим контролем: глава Тульской области посетил стройку онкоцентра в Туле. Подробнее >>

--

В ГУЗ «ТОКОД» проходят регулярные административные расширенные обходы отделений с участием главного врача Дмитрия Истомина. Подробнее >>

--

В ГУЗ «ТОКОД» проходят еженедельные совместные онлайн пятиминутки с участием специалистов онкологической службы из других регионов Подробнее >>

--

19 января 2023 года в Туле, в конференц-зале ГУЗ «ТОКБ» (КДЦ), в очно-заочном режиме состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Новые технологии в онкологии и паллиативной медицинской помощи» в Центральном федеральном округе. Подробнее >>

--

19 января прошло рабочее совещание с проектировщиками на строящемся новом корпусе Онкодиспансера. Подробнее >>

--

В декабре 2022 года в ГУЗ «Тульский областной клинический онкологический диспансер» начал работу гамма-терапевтический аппарат Подробнее >>

--

Как сохранить здоровье в офисе Подробнее >>

--

09 декабря 2022 года в Тульском Доме науки и техники состоялась научно-практическая конференция «Мультидисциплинарный подход в онкологии: проблемы и решения»
В ходе мероприятия рассматривались вопросы клинических опытов в лечении злокачественных заболеваний, современные подходы в терапии и диагностике онкообразований.

--

7 декабря в парке «Патриот» состоялось торжественное мероприятие с участием заместителя председателя Правительства – министра здравоохранения Тульской области Дмитрия Маркова. Подробнее >>

--

В декабре сразу несколько специалистов ГУЗ «ТОКОД» прошли повышение квалификации в рамках

образовательного курса по лучевой терапии рака легкого на базе

клиники «Hadassah» в подмосковном Сколково. Подробнее >>

--

В ГУЗ «ТОКОД» впервые проведена операция с установкой голосового протеза после ларингэктомии Подробнее >>

--

Курильщиков со стажем приглашают проверить здоровье легких Подробнее >>

--

240 жителей Тульской области прошли диагностику на наличие злокачественных новообразований Подробнее >>

--

В областном онкодиспансере впервые выполнили биопсию сторожевых узлов пациенту с меланомой Подробнее >>

--

3 декабря Международный день инвалидов Физическая активновть как профилактика болезни Альцгеймера Подробнее >>

--

«Молодежная столица России - 2023»;

Голосуем за Тулу!
Перейти на сайт https://dom.fadm.gov.ru/


--

Сегодня 22 ноября 2022 года в храме Святителя Нектария Эгинского, который находится на территории ГУЗ "ТОКОД" совершил Божественную литургию Высокопреосвященнейший Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский. Подробнее >>

--

--

Сотрудники ГУЗ "ТОКОД": главная медицинская сестра Екатерина Юрьевна  Мещерякова и старшая медсестра  Рындина Анастасия Александровна приняли участие в Сестринской сессии "Роль медицинской сестры в стационаре онкологического профиля" в рамках XXVI Российского онкологического конгресса Подробнее >>

--

Специалисты  ГУЗ «ТОКОД» принимают участие в XXVI Российском онкологическом конгрессе, который проходит  с  15–17 ноября 2022 г. в Москве в международном выставочном центре Крокус Экспо.

--

22 ноября с видеолекцией на тему по онкологии в Российском обществе «Знание» выступит заведующий радиологическим отделением ГУЗ «ТОКОД», главный радиолог Тульской области Михаил Бобков.

--

Рак толстой кишки излечим Подробнее >>

--

В Тульской области прошел «Онкопатруль» Подробнее >>
--
В среду, 5 октября 2022 , в отеле «Холидей Инн. Московские ворота» в Петербурге открылся V Всероссийский конгресс Ассоциации медицинских сестер России «30 лет во имя профессии» Подробнее >>
--
В ГУЗ «ТОКОД» в рамках проекта Онкопатруль был проведен мастер-класс по эндоскопическому малоинвазивному удалению злокачественного образования Подробнее >>
--
В рамках проекта в регион приехали 25 сотрудников НМИЦ радиологии Минздрава РФ Подробнее >>
--
Федеральные эксперты провели мастер-класс для тульских онкологов Подробнее >>
--
Ведущие онкологи страны проверили здоровье сотрудников Щекиноазота Подробнее >>
--
Сегодня прошло заседание общественной палаты с участием общественных организаций Тульской области Подробнее >>

--

В ГУЗ «ТОКОД» 17 сентбяря прошёл День открытых дверей Подробнее >>

--

Пациентке с первой стадией рака молочной железы проведена малотравматичная резекция молочной железы с биопсией сторожевого лимфоузла. Подробнее >>

--

Отделение дневного стационара ГУЗ "ТОКОД" ведет прием пациентов по новому адресу: г. Тула, Веневское шоссе 1 Подробнее >>

--
Памятка для онкобольных с коронавирусом
 
 
 
 
 
 

Полезные ссылки


 

"Горячая линия"
по вопросам, связанным с повышением оплаты труда, выплаты заработной платы и ее задолженности медицинским работникам

8-920-745-41-13


Электронная государственная услуга Запись на приём к врачу

Общественный мониторинг

Опрос

Пройти опрос

Пройти опрос

Онлайн-опрос «Качество

предоставления услуги «Онлайн запись на прием к врачу» на Едином портале
государственных услуг Российской Федерации»

Яндекс.Метрика

Лучевая терапия - памятка для пациентов